viernes, 16 de julio de 2010

FUTBOL-Houston Dynamo y Puebla ganan en Superliga

MEXICO DF (Reuters) - Houston Dynamo de Estados Unidos y Puebla de México ganaron el jueves por 2-1 sus respectivos compromisos en el torneo de fútbol Superliga, que disputan en suelo estadounidense cuatro clubes locales y cuatro mexicanos.
En el primer partido de la jornada, disputado en el Robertson Stadium de Houston, el equipo local venció a Pachuca de México con doblete de Joseph Ngwenya, de Zimbabwe. El argentino Damián Manso descontó para los "Tuzos" de Pachuca.
El primer gol de Ngwenya cayó a los 19 minutos, cuando el zimbabuense aprovechó un rechazo defensivo y definió con un potente disparo, y el segundo llegó a los 85, con un cabezazo a centro enviado por Corey Ashe desde el sector izquierdo.
Manso marcó para Pachuca a los 51 con un zurdazo cruzado dentro del área, y seis minutos después estuvo cerca de conseguir su doblete con un potente disparo que se estrelló en el travesaño.
En el segundo encuentro, disputado en el estadio Home Depot Center de California, Puebla derrotó a Chivas USA con goles de los uruguayos Nicolás Olivera y Alvaro González a los 5 y 62 minutos, respectivamente. El costarricense Michael Umaña marcó para el equipo estadounidense a los 85.
El equipo mexicano tomó la ventaja cuando Olivera definió de zurda dentro del área tras hacer una pared con el argentino Gabriel Pereyra.
El segundo gol de Puebla cayó a los 62 minutos, en una jugada de contragolpe que finalizó González con un remate en el área a pase de su compatriota Alejandro Acosta
Chivas USA se acercó en el marcador cuando Umaña anotó con un cabezazo en jugada de tiro de esquina a los 85 minutos.
Ya en tiempo de reposición, el equipo estadounidense sufrió la expulsión del colombiano Yamith Cuesta, quien cometió falta sobre Yasser Corona, por lo que el árbitro le mostró la segunda tarjeta amarilla a los 93 minutos.
El miércoles, en el inicio del torneo, el club mexicano Monarcas Morelia goleó por 5-1 a Chicago Fire de Estados Unidos y New England Revolution venció por 1-0 a Pumas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM).
Con estos resultados, Houston Dynamo y Puebla comparten el primer lugar del Grupo A con 3 puntos cada uno, mientras que Chivas USA y Pachuca aun no suman.
En el Grupo B, Monarcas tomó el liderato con 3 unidades, las mismos que New England pero con una mejor diferencia de gol. Pumas y Chicago Fire completan el sector sin puntos.
La actividad del torneo continuará el sábado, cuando Chicago Fire juegue ante New England y Monarcas enfrente a Pumas UNAM.
A las semifinales avanzan los dos primeros de cada uno de los grupos, y el ganador del torneo se adjudicará un millón de dólares.
(Reporte de Carlos Calvo; editado por Hernán García)